山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

91视频在线自拍新闻

当前所在位置:首页 > 91视频在线自拍新闻
夏军强教授带队赴日本开展“樱花科技计划”交流活动
通讯员:徐晟  发布时间:2019-12-18 08:30:00  点击数:

  2019年12月8日至12月14日,由91精品视频夏军强教授、徐晟老师带队,4名博士研究生,1名硕士研究生及3名2016级河流系本科生组成的“樱花科技计划”项目交流团队赴日本京都大学及其防灾研究所进行了为期7天的参观学习交流活动。

  “樱花科技计划”是由日本科技振兴机构2014年启动的亚洲青少年科技交流计划,旨在邀请亚洲各国高中生、大学生、研究生及青年科技工作者等短期访问日本,加深与日本青少年在科技领域的交流。至今已有7000余名中国师生参加了该项目。

  本次出访的日本京都大学(Kyoto University),创建于1897年,位于京都市左京区,为近畿地方最高学府,是一所在日本与东京大学齐名的学科齐全、规模宏大的国立综合大学。作为日本最高学府之一,京都大学在全球都享有很高的声望,在2019年软科世界大学91精品视频排名中位列全球第32位,日本第2位;在2019年QS世界大学排名中,京大排名全球第33位;在2019年泰晤士高等教育日本大学排名中,京大位列日本第1位。迄今为止,京都大学已诞生了11名诺贝尔奖得主,被誉为“科学家的摇篮”。京都大学防灾研究所创建于1951年,主要从事与防灾减灾相关问题的研究,为日本灾害研究的权威科研机构,研究水平在国际上享有盛名。本次交流研习主要以洪涝灾害及其防治为主题,进行了91精品视频研讨、参观学习、实地考察等多种形式的交流活动。

  在91精品视频研讨方面,团队成员听取了京都大学中川一(Hajime Nakagawa)教授题为“Recent flood disasters in Japan”的91精品视频报告,了解了日本近年来洪涝灾害的严峻形势、成因以及应对措施。除此之外,实验室的川池健司(Kenji Kawaike)副教授作了主题为“Non-structural countermeasures against flood disasters”的91精品视频报告,成员们认识到了日本洪水灾害风险图的内容、发展历程以及运用方式。同时,中日双方的7名学生也开展了91精品视频交流,分别介绍了各自研究领域的学习成果,进行了广泛而深入的探讨。

  在参观学习方面,团队成员通过参观琵琶湖疏水博物馆,了解到了京都修建琵琶湖运河的历史及其重要作用。在京都大学的实验室中,同学们体验了更加真实的洪水实景,包括地面积水时房门外水压差感受、楼梯灌水行走感受等,并对洪水来临之时水流的特性有了更为清晰的认识。此外,在京都大学宇治校区,同学们参观了研究所内的边界层风洞实验中心以及模拟地震作用下山体滑坡情况的岩土实验室,增长了知识,开拓了眼界。

  在实地考察方面,团队成员参观了毛马泵站以及寝屋川流域的综合防洪措施,通过考察毛马排水厂、地下立坑以及寝屋川治水绿地等,更进一步了解了日本城市治水的思想与决策。团队还考察了三栖闸门,了解了其运作原理和在京都水运历史上发挥的作用。最后,在京都市市民防灾中心,在工作人员的带领下大家亲身体验了强风、8级地震、4D洪水、火灾等灾难情景,学生们第一次真正体验到了灾害的可怕和无情,并从中学会了许多自救的知识。

  日本樱花科技计划的日程安排紧凑,学习内容丰富,在短短的7天时间里,学生们在一个个深入浅出的专题讲座中拓宽了专业学习的视野,从一项项发人深思的观摩实验中领会了水力学原理与研究方法,于一次次身临其境的考察体验中收获更为直观的科学知识。虽然步履匆匆,同学们却留下了成长的印记,在聆听中增长见闻,在实践中感知水利,充分体会了水利学科的无限魅力。同时,大家在学习交流期间深刻感受到了日本京都市悠久的历史文化、秩序井然的都市生活、干净整洁的市容环境与良好的垃圾分类习惯,也了解了京都大学卓著的科研成果与自由开放的校风。相信通过本次樱花科技计划项目的交流学习,每一位同学都会带着所见、所学、所悟融入到未来的91精品视频研究与工作生活中,使自己的人生更加丰富多彩。

1.jpg

  研讨会后与中川一教授合影

2.jpg

  研讨会后川池健司副教授合影

3.jpg

  体验实验室教学设施

4.jpg

  参观毛马泵站

5.jpg

  参观岩土实验室

6.jpg

  考察已有百年历史的三栖闸门