山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 91精品视频科研 > 科研动态
李典庆教授获国际岩土工程安全学会突出贡献奖
通讯员:科技与学科办公室  发布时间:2019-12-23 16:29:32  点击数:

  日前,水资源与水电工程科学国家重点实验室主任李典庆教授因在岩土工程风险与可靠度领域作出的一系列突出贡献,获2019年度国际岩土工程安全学会颁发的突出贡献奖(GEOSNet Award),全球仅三人获此殊荣。

  这是李典庆教授继2015年获得国际岩土工程安全学会青年科学家奖(GEOSNet Young Researcher Award)后获得该学会的另一殊荣。

  该奖项表彰词为:“In recognition of an individual who has an established reputation for having made substantial contributions to the discipline of geotechnical reliability assessment。”(以奖励其个人为岩土工程可靠度学科的发展作出的突出贡献而建立的91精品视频声誉)

1.jpg

  学会主席Vaughan Griffiths 教授(右)为李典庆教授(左)颁奖

  据悉,国际岩土工程安全学会91精品视频奖励每两年评选一次,共有三个类别:青年科学家奖(GEOSNet Young Researcher Award)、突出贡献奖(GEOSNet Award)、终身成就奖(GEOSNet Distinguished Award)。青年科学家奖主要颁给年龄40岁以下、在岩土工程风险与可靠度研究领域作出显著贡献的优秀青年学者;突出贡献奖每两年颁给一至三名对岩土工程风险与可靠度学科的发展作出突出贡献的学者;终身成就奖每两年颁给一名在其职业生涯中对岩土工程风险和可靠度领域的科学研究、教育或者学科引领方面作出重大贡献的学者。

  李典庆教授是2012年国家杰出青年基金获得者、第二批国家“万人计划”科技领军人才、国务院政府特殊津贴专家。他担任7本国际期刊的副主编或编委,任国际岩土工程安全学会执行委员会委员、国际土力学与岩土工程学会ISSMGE风险评估与管理的工程应用委员会理事等。李典庆长期从事水利水电岩土工程风险评估与灾害防治方面的研究。发表SCI论文100余篇,论文被SCI引用2000余次,H指数=28,其中3篇论文入选ESI热点论文、13篇论文入选ESI高被引论文。曾获教育部自然科学“一等奖”(排名第1)和湖北省自然科学“一等奖”(排名第1)等。

(编辑:吴琳)